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07/03/2020

Loncheras Escolares Saludables

 

¿Que es una lonchera escolar?

Una lonchera escolar es un complemento de la alimentación diaria de un niño o un adolescente. Esta no reemplaza a otras comidas como el desayuno o el almuerzo.

 

¿Porqué es importante?

La OMS señala que una alimentación inadecuada en la primera infancia (hasta los 6 años) es uno de los principales factores de riesgo de mala salud a lo largo de la vida.

 

¿Qué tan importante es?

La lonchera cubre del 10 al 15 % del requerimiento diario de energía y nutrientes en los niños.

 

¿Como debe ser una lonchera?

Debe ser de fácil digestión, variedad y preparación y que en ningún caso debe reemplazar al desayuno ni al almuerzo del niño. Además, importante es incluir una bebida para evitar la deshidratación de los menores.

 

¿De qué depende una lonchera?

Depende de las necesidades nutricionales de cada niño dependen de aspectos como su estado de salud, la actividad física que tenga y hasta el tipo de jornada escolar al que asista.

 

Características que debe tener una lonchera:

 

  • Fáciles de preparar: Utilizar alimentos que sean de rápida preparación.
  • Practico de llevar: Que permite el uso de envases simples e higiénicos.
  • Ligero: Evitar preparaciones grasosas y abundantes.
  • Nutritivo: Que aporte entre el 10 al 15% de los requerimientos de energía del escolar con estado nutricional normal.
  • Variado.

Las loncheras de tus hijos deben tener los siguientes grupos de alimentos para que puedan realizar sus actividades diarias sin problemas:

 

  • Alimentos energéticos: Brindan energía para realizar diversas actividades. pan, galleta, queque, budín), mantequilla, dulces caseros como mazamorra de kiwicha, mazamorra de quinua, entre otros.
  • Alimentos formadores: Están formadas por las proteínas encargadas de formar nuestro organismo y ayudan al crecimiento del niño. pescado, productos lácteos (yogur, queso, etc), huevo y en los productos de origen vegetal como las habas, menestras,  semillas oleaginosas (pecanas, maní).
  • Alimentos reguladores o protectores: Aportan principalmente las vitaminas, minerales y fibra. Estos los encontramos en las verduras y frutas.
  • Agua: Tiene la propiedad de hidratar el cuerpo. Ejemplo: agua de membrillo, agua de carambola, agua de quinua, emoliente, etc.
     

Aquí te brindamos varios ejemplos para que juegues con los días:

 

Lonchera 1

  Jugo de Maracuyá  

Huevo duro

Galletas de soda

Mandarina

Lonchera 2

Yogurt

Pan con pollo

Manzana

 

Lonchera 3

Agua de manzana

Pan con queso

Mandarina

 

Lonchera 4

Leche

Pan con mermelada

Plátano

 

Lonchera 5

Leche

Pan con pollo

Uvas

 

Lonchera 6

  Agua de manzana  

Pan con palta

Pera

Lonchera 7

  Jugo de papaya  

Pan con atún

Manzana

Lonchera 8

Jugo de naranja

Pan con queso

Melocotón

Lonchera 9

Leche

Pan con tortilla

Mandarina

Lonchera 10

Leche

Pan con pollo

papaya picada

Lonchera 12

Jugo de papaya

Pan con milanesa

Manzana

Lonchera 13

 Jugo de naranja 

Pan con asado

Melocotón

Lonchera 14

Jugo de piña

  Pan con carne picada  

Plátano

Lonchera 15

Jugo de piña

  Pan con paté de hígado  

Mandarina

Lonchera 16

  Jugo de carambola  

Pan con tortilla

Plátano

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